• Email:
  • Телефон: 8-800-333-84-50

Раджив Чандер: «Индия привлекает передовыми технологиями и ценами»

Источник: healthinfo.ua


Древнейшая культура, уникальная природа и духовная аура Индии будоражат воображение миллионов людей на планете своей сказочной таинственностью. Здесь в совершенстве владеют техникой излечения разума и тела. О том, как Индии удалось стать одним из самых популярных направлений медицинского туризма, в эксклюзивном интервью порталу health info рассказал Посол Республики Индия в Украине Раджив Чандер.


Прежде всего, хочу отметить, что индийская медицинская туристическая отрасль показывает стабильный ежегодный прирост на 30%. Объединенная международная комиссия (JCI) уже аккредитовала 17 индийских клиник (аккредитация JCI гарантирует, что вы имеете дело с медицинским учреждением высокого уровня – прим.)


Индийские клиники привлекают клиентов передовым медицинским оборудованием и достаточно умеренными ценами. Уровень квалификации наших врачей настолько высок, что к ним за консультацией обращаются даже ведущие медики Европы, а результаты процедур превосходят все ожидания. Большинство индийских врачей проходят обучение и практику в ведущих мировых медицинских центрах. Добавьте к этому комфортабельные палаты, заботливый и внимательный персонал. Можно сказать, что в Индии лечение с заботой о пациенте является традиционным.


Сегодня все больше иностранных туристов едут в Индию с целью получить высокотехнологичные медицинские услуги, например, операции по шунтированию сердца, которые у них на родине труднодоступны. У нас же эти операции делают в 16 госпиталях и безо всяких очередей.


Мы также ввели особый тип визы для тех, кто едет в Индию с целью оздоровления. Эта мультивиза позволяет длительное пребывание в нашей стране пациенту и двум сопровождающим его лицам. Рост числа выдачи «оздоровительных виз» отображает тенденцию к увеличению притока туристов, которых привлекает недорогое и качественное лечение. Особенно в условиях мирового экономического кризиса.


Обращает на себя внимание тот факт, что еще задолго до того как Индия была признана ключевым направлением оздоровительного туризма в мире, к вам ехали получить исцеление от различных недугов с помощью традиционных индийских оздоровительных систем, таких как Аюрведа и Йога.


У этих видов лечения нет побочных эффектов, и сегодня они получили международное признание как форма лечения, омоложения, похудения и здорового образа жизни. Сегодня медицинским туристам предлагается возможность выбора между традиционным лечением в клиниках и народным индийским врачеванием, а также сочетание этих методов.


Чтобы Вы посоветовали туристам, которые отправляются в Индию на лечение?


Поездка за рубеж на лечение или для проведения хирургической операции – важный шаг. Туристам, которые отправляются на лечение, необходимо надлежащим образом подготовить все документы, дабы застраховать себя от любых проблем. Дополнительно мы советуем туристам убедиться в том, что они намерены воспользоваться услугами надежных аккредитованных больниц.


Какие услуги в настоящий момент пользуются самым большим спросом у иностранцев?


Сегодня в нашу страну приезжают с целью лечения сердечно - сосудистых заболеваний (аортокоронарного шунтирования, шунтирования с заменой сердечного клапана), эндопротезирования тазобедренного сустава, замены коленного сустава, стоматологических услуг.


Город Джайпур, столица штата Раджастан, в настоящее время является крупнейшим центром стоматологических услуг для иностранных туристов. Стоимость медицинских имплантатов здесь составляет приблизительно половину их стоимости в США, а стоимость лечения канала – около US $70 по сравнению с US $500 в США.


Справка. Сравнительная стоимость услуг в странах-лидерах в сфере медицинского туризма:

Некоторые лечебные процедуры Индия Таиланд Сингапур США
Стоимость операции по аортокоронарному шунтированию $ 6,000 $ 7,894 $ 10,417 $ 23,938
Стоимость операции по замене сердечного клапана $ 8,000 $ 10,000 $ 12,500 $ 200,000
Стоимость операции по артродезу позвонков (спондилосиндес) $ 5,000 $ 7,000 $ 9,000 $ 62,000


Также, у иностранных туристов пользуются устойчивым спросом косметологические операции и процедуры по искусственному оплодотворению, а очень многие выбирают SPA, Йога и Аюрведа-туры.


Согласно концепции Аюрведы, истоки любой проблемы человека в нарушении гармонии организма. Основной же задачей этой медицинской системы является восстановление фундаментального баланса. В сочетании с занятиями йогой на берегу Индийского океана она дает потрясающий эффект. При этом тысячи опытных мастеров предлагают множество программ: для профилактики, релаксации, омоложения, общего оздоровления. Думаю, что рост спроса на медицинские услуги в нашей стране можно смело отнести на счет качества их работы.


Нельзя обойти вниманием и популярность медицинской системы Сиддха. Это санскритское слово означает «совершенство». Многие из основных принципов и теорий Аюрведа и Сиддха совпадают, однако последняя внесла неоценимый вклад в развитие диагностики, терапии и фармацевтики. Еще одной отличительной особенностью этой системы, нехарактерной для других медицинских школ, является также забота и об обретении телом бессмертия.


Ваша фармацевтическая индустрия занимает лидирующие позиции в производстве высококачественных жизненно важных лекарственных средств.


Фармацевтическая отрасль Индии с каждым годом становится все более развитой и совершенной и приобретает конкурентное преимущество в ключевых областях мировой фарминдустрии.


Согласно данным Управления по вопросам продовольствия и медикаментов США (FDA), Индия занимает второе место после США по количеству сертифицированных фармацевтических заводов. По состоянию на 2010 год в Индии насчитывалось 175 заводов, прошедших аттестацию FDA.


Индийские фармацевтические продукты экспортируются более чем в 200 стран мира, включая и такие высоко регулируемые рынки, как США, Западную Европу, Японию и Австралию. Кстати, Индия является одним из крупнейших экспортеров фармацевтической продукции и в Украину. Многие фармацевтические компании, являющиеся основателями Ассоциации фармацевтических производителей Индии, открыли здесь свои представительства.


Также, хочу отметить, что индийские компании находятся в числе мировых лидеров по выпуску непатентованных лекарств, идентичных известным патентованным лекарствам («дженериков»), и вакцин.


Какую часть мирового рынка лекарств-дженериков занимает продукция индийской фармацевтической индустрии?


В 2010 году Индия заняла четвертое место среди производителей дженериков, а ее доля на мировом рынке этой продукции выросла до 20%. Являясь ведущим экспортером дженериков, Индия ежегодно продает медикаментов на сумму US$ 11 миллиардов.


Какие шаги предпринимают власти Индии для того, чтобы сохранить ключевые позиции на медицинском рынке?


Правительство Индии и частные инвесторы вкладывают значительные средства в медицинский и фармацевтический сектор. В частности, в создание и развитие фармацевтических и биотехнологических специальных экономических зон.


Еще один важный факт - в 2010 году фармацевтические транснациональные компании получили 141 патент на медицинские препараты в Индии.


Не могли бы вы назвать крупнейшие специализированные медицинские центры Индии?


Это частные медицинские многопрофильные сети «Fortis» и «Apollo». Большинство их клиник имеет аккредитацию JCI (Joint Commission International) и предоставляют высококвалифицированную помощь на уровне мировых стандартов. Они также являются специализированными центрами по ряду высокотехнологичных и многопрофильных современных направлений, например, трансплантации органов, нейрохирургии и др.


Здесь необходимо отметить, что большое влияние на развитие медицинской отрасли Индии оказывает IT-сектор. Частные клиники интенсивно инвестируют в развитие технологий, которые улучшают качество услуг, а также позволяют сократить сроки и стоимость лечения.


Какие технологии используют индийские клиники?


Многие клиники используют BrainSUITE – самую современную нейрохирургическую операционную, интегрирующую все хирургические и диагностические инструменты, используемые при сложных клинических случаях. Все компоненты легко управляемы через единый интерфейс полностью уникальной системы контроля BrainSUITE iMRI. Такое решение повышает точность и эффективность вмешательства, а, соответственно, безопасность пациентов.


В одной из клиник медицинской корпорации Fortis в минувшем году открылся и успешно работает Международный центр роботизированной хирургии. В нем может выполняться широкий спектр минимально инвазивных вмешательств из области общей хирургии, хирургии сердца, легких, головы и шеи, урологии и гинекологии.


Высокоточные радиохирургические операции, выполняемые с помощью системы Кибер-Нож в онкологическом центре «Apollo», отличаются безболезненностью, неинвазивным характером лучевой терапии, представляя в определенных случаях альтернативу открытым оперативным вмешательствам. Это первая и единственная в мире радиохирургическая система воздействия на весь организм человека.


В Индии также используется самая передовая технология обработки изображений на основе мультисрезового сканера и магнитно-резонансного томографа последнего поколения. С помощью сканера полное сканирование сердца происходит всего за несколько сердечных ударов, что обеспечивает оптимальное соответствие сердечного ритма полученным данным с максимальной разрешающей способностью. Магнитно- резонансный томограф позволяет получать изображения с высоким разрешением за более короткое время сканирования, что является явным достижением в области нейровизуализации. Томограф с максимальной точностью создает динамические изображения суставных хрящей и костного мозга.


Еще одним важным фактором является развитие телемедицинской сети (направления, основанного на использовании компьютерных и телекоммуникационных технологий для обмена медицинской информацией между специалистами с целью повышения качества диагностики и лечения пациентов – прим.) Сегодня в стране работает около 500 телемедицинских центров.


Индия с полным основанием может считаться духовной лабораторией человечества. Всю свою огромную энергию на протяжении пяти тысячелетий она направляла на глубочайшее и тончайшее исследование внутренней жизни человека…


Думается, что знакомство с индийскими религиозными и философскими системами открывает для каждого человека возможность извлечь полезные духовные уроки.


Получите бесплатную консультацию по лечению в Индии

8-800-333-84-50